Ernährungs- und Verbraucherbildung
Hier stellen wir Ihnen einige wichtige Bausteine der Arbeit im Themenfeld Ernährung und Verbraucherbildung an der Freiherr-vom-Stein-Schule vor ...
1. Projekttage zum Thema Ernährung und Verbraucherbildung
1.1 Projekttag 5. Klasse: „Essen als Erlebnis mit allen Sinnen“
1.2 Projekttag 7. Klasse: „Ich bin gut wie ich bin“
2. Cafeteria
3. Wasserspender
1. Projekttage zum Thema Ernährung und Verbraucherbildung:
Ernährungsbedingte Erkrankungen spielen in unserer Gesellschaft eine immer größere Rolle. Zudem verlagern sich durch den vermehrten Nachmittagsunterricht Verpflegung und damit die Ernährungserziehung vieler Schüler zunehmend von der Familie auf die Schule. Deswegen wird in der Freiherr-vom-Stein-Schule frühzeitig und verstärkt auf den Zusammenhang zwischen Ernährung und Gesundheit eingegangen. Zusätzlich zu der Wissensvermittlung im Rahmen des Biologieunterrichts werden in der 5. und 7. Klasse deshalb Projekttage zum Thema Ernährung durchgeführt.
Die Projekttage werden in der Regel von der Dipl. Oecotrophologin Frau Martina Kleboth geleitet.
1.1 Projekttag 5. Klasse: „Essen als Erlebnis mit allen Sinnen“
Ausgangspunkt, um anschließend den Blick auf die Ansprüche des Körpers in Bezug auf Nahrungszusammensetzung zu richten. Thematisiert werden verschiedene Esssituationen beim Frühstück, die mit positiven/negativen Gefühlen verbunden sind, bzw. ein Frühstück im Schlaraffenland. In der Schulküche wird ein gemeinsames Frühstück zubereitet. Dabei arbeiten die Schüler in kleinen Gruppen und stellen nach eigenen Vorstellungen und -vorgegebenen oder eigenen- Rezepten Getränke- und Speisenbuffets her. Diese werden anschließend von den Gruppen vorgestellt und vergleichend diskutiert.
Sensorische Tests, bei denen das Zusammenspiel der verschiedenen Sinnesorgane beim Genuss eines Lebensmittels erlebt werden kann, werden durchgeführt. Mit Hilfe der dreidimensionalen Lebensmittelpyramide der DGE oder dem Ernährungskreis können die Schüler in Gruppen erarbeiten, womit sie ihre Lieblingsspeisen ergänzen können, um sich vollwertig zu ernähren.
Die Projekttage werden in der Regel von der Dipl. Oecotrophologin Frau Martina Kleboth geleitet.
Seit dem Schuljahr 2005/2006 wird an der Freiherr-vom-Stein-Schule dieser Projekttag angeboten.
1.2 Projekttag 7. Klasse: „Ich bin gut wie ich bin“
An diesem Tag beschäftigen sich die Schülerinnen und Schüler mit den wichtigsten der vielfältigen Diät- und Kostformen, z.B. vegetarische Kost, Haysche Trennkost, vollwertige Ernährung. Soweit noch nicht bekannt, wird der BMI (Body-Mass-Index) in diesem Zusammenhang erläutert. Unterschiedliche „Schönheitsideale“ der Mitschüler- und Mitschülerinnen werden anonym erarbeitet, dargestellt und diskutiert. Im Vergleich dazu wird das Schönheitsideal im Wandel der Zeit erarbeitet.
Die Projekttage werden in der Regel von der Dipl. Oecotrophologin Frau Martina Kleboth geleitet.
Seit dem Schuljahr 2017/18 wird dieser Projekttag an der Freiherr-vom-Stein Schule durchgeführt.
"Barbie im Normalmaß" - ein viel beachtetes Kunstprojekt von Nickolay Lamm
2. Cafeteria
Die Cafeteria der Freiherr-vom-Stein-Schule wird seit Dezember 1996 ehrenamtlich von Müttern, Großmüttern und Vätern betrieben. Gut 40 Frauen sind sehr engagiert und mit Freude im Einsatz, um die Schüler an jedem Schultag in beiden Pausen mit einem gesunden Frühstück zu günstigen Preisen zu versorgen.
Im Angebot sind jeden Tag frische Backwaren: Brezeln, Schokobrötchen, Käse- und Knusperstangen sowie belegte Brötchen mit Schnittkäse, Mozzarella-Tomate-Basilikum oder verschiedenen Wurstsorten. Außerdem gibt es täglich einen warmen Snack.
Jedes belegte Brötchen wird mit Salat und/oder eingelegten Gurken garniert, zusätzlich sind Äpfel, Bananen und jahreszeitabhängig auch Melone, Birnen, Trauben oder Mandarinen im Angebot. Auf den Verkauf von Schokoriegeln u. ä. verzichten die Mütter, Großmütter und Väter ganz bewusst, es werden lediglich Müsliriegel angeboten, wenn alle anderen Speisen verkauft sind.
Natürlich können die Schülerinnen und Schüler auch Getränke kaufen: Es stehen Wasser, zuckerfreier Apfel- und Orangensaft, Apfelschorle sowie zuckerreduzierter Eistee aus Roibuschtee zur Auswahl. Seit kurzem werden auch Smoothies angeboten.
3. Wasserspender
In der Aula ist für die gesamte Schulgemeinschaft zugänglich ein Wasserspender aufgestellt. Schülerinnen und Schüler können mit eigenen Trinkflaschen oder mit einem Pfandbecher aus der Cafeteria (Pfand: 50 Cent) jederzeit Trinkwasser kostenfrei erhalten.